财新传媒

答疑(《财新周刊》2023年第25期)

来源于 《财新周刊》 2023年第25期 出版日期 2023年06月26日

联系编辑部:邮箱newsroom@caixin.com或电话(010)8590 5000

  山东读者 多福:

  ChatGPT爆火后,技术能力迅速提升的AIGC将如何应用在诸如编剧这样的内容创作领域?

  本刊产业新闻部:

  AI目前逐步被应用到影视编剧环节,相关实验影视作品早已问世。2020年10月,美国查普曼大学的学生曾用GPT-3创作剧本并将其拍成不到四分钟的短片《律师》。目前,国内已在微短剧等小体量影视作品中尝试使用AI辅助创作,部分产品可以直接把网文拆成可拍摄的脚本。快手娱乐剧情业务中心负责人于轲介绍,AI可以在分镜脚本、场地预算和基本内容创意上帮忙,“这对内容行业来说是提效,但还解决不了80分的作品如何变成100分或者120分,这是内容创作中不可替代的部分,需要创意和对人性的洞察”。

  [《财新周刊》印刷版,按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:王影
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅