财新传媒

社论|华北暴雨呼唤“灾害觉醒”

来源于 《财新周刊》 2023年第31期 出版日期 2023年08月07日
提高科学防治能力,增强统筹协调和社会动员能力,优化管理体系,任重道远
8月2日上午,河北省保定市码头镇,民兵通过手势配合船只驾驶员在水中行驶。图:财新 丁刚

  中国防灾减灾救灾体系面临重大挑战。近期华北暴雨引发的洪涝灾害,造成京津冀数十人死亡或失踪,城乡生活失序,经济遭受重创。“水漫涿州”等景象触目惊心。政府启动多个蓄滞洪区,转移大批群众。这既说明政府动员能力之强,也表明灾情之严重、重建之艰难。在大力救援的同时,也应认真反思,防范不知何时到来的下一场灾害。

  随着全球气候变暖,极端天气频发强发已无法逆转,暴雨、洪涝等自然灾害随之高发。7月29日20时至8月2日7时,北京降雨极值已显著超过北京地区记录到的降雨极值,降雨量为北京地区有仪器测量记录140年以来之最。海河流域多支河流发生有实测资料以来最大洪水。这是全球极端天气的缩影。数据显示,全球气温每上升1摄氏度,大气水汽会增加约7%。自2000年以来,与洪水有关的灾害比前20年增加134%,亚洲洪水事件则从1970年—1980年的303起增加到2011年—2020年的1541起。气候变化正在改变亚洲的季风格局和降水模式,未来中国汛期大雨带将北移。此次华北暴雨即为警钟。

  [《财新周刊》印刷版,按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:吴秋晗
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅