财新传媒

财新周刊|保险“偿二代”紧箍咒

来源于 《财新周刊》 2023年第32期 出版日期 2023年08月14日
险企上半年资产端、投资端双双回暖,但从严从实加强资本约束的“偿二代”令行业偿付能力整体下滑
自2022年一季度“偿二代”二期全面实施后,由于保险公司采用更加严格的资本认定标准和风险计量因子,偿付能力充足率水平整体出现行业性下滑。

  

    文|财新周刊 吴雨俭

  随着疫情后宏观经济市场止跌回暖、叠加3.5%预定利率产品下架前夕的“炒停售”等因素,2023年上半年,人身险业尤其是其中的寿险负债端数据高开高走,无疑给行业打了一剂“强心针”。

  随着日前各家非上市保险公司陆续披露2023年第二季度偿付能力报告,投资端成绩单也随之出炉。从数据上看,基于权益市场回暖,绝大部分保险公司的综合投资收益率(计入了浮盈浮亏的口径)和净利润相比去年同期普遍有所改善。

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:边放
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅