财新传媒

财新周刊|中国电动车欧盟调查风暴

来源于 《财新周刊》 2023年第40期 出版日期 2023年10月16日
针对产自中国的纯电动汽车的反补贴调查,由欧盟委员会自行发起,背后是政治游戏还是贸易保护?中外车企应如何应对?
视频说明:2023年9月4日,小鹏汽车副董事长兼总裁顾宏地(Brian Gu)在2023德国国际汽车及智慧出行博览会(IAA MOBILITY 2023)上表示,欧洲是全球第二大电动车市场,然而这里的竞争也很激烈。
 

  文|财新周刊 余聪 杜知航

  9月初,50余家来自中国的汽车企业和供应链企业在德国慕尼黑车展中积极亮相,博得欧洲市场关注。当地媒体、社交平台乃至产业界,都出现了诸如“中国电动车表现超预期”“有科技感、极强竞争力”等赞扬之声,但与之相伴的也有浓重的危机感——欧洲汽车行业可能面临挑战甚至危机。

  车展刚落幕,当地时间2023年9月13日,欧盟委员会主席冯德莱恩(Ursula von der Leyen)在欧洲议会发表演讲时首次透露,欧盟委员会正在启动一项针对中国电动汽车的反补贴调查。10月4日,欧盟宣布对产自中国的纯电动汽车正式开始反补贴调查,调查期预计不超过13个月。

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:李东昊
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅