财新传媒

财新周刊|全球塑料条约谈判至中盘

来源于 《财新周刊》 2023年第47期 出版日期 2023年12月04日
谈判在程序上按部就班推进,有关“零草案”关键内容的核心分歧仍然存在,且无解决迹象
视频说明:海龟被塑料袋卡住喉咙,生态破坏引人忧心。
 

  文|财新周刊 王克柔

  为制定一项关于塑料污染具有国际法律约束力文书的政府间谈判委员会第三届会议(INC-3),2023年11月13日至19日在肯尼亚首都内罗毕举行。当地时间11月19日23时许,会议主席、秘鲁经济学家古斯塔沃·梅萨-夸德拉·贝拉斯克斯终于敲下木槌,宣告持续一周的会议正式结束。

  “有时,伟大的一代人需要承担责任。你们可以成为伟大的一代。让你的伟大绽放吧。”古斯塔沃·梅萨最后引用南非国父纳尔逊·曼德拉的话说。而在半年前的INC-2闭幕时,他引用的是法国作家维克多·雨果的话:“认为自然会说话,而人类却不听,真是令人难过”。

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:王影
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅