财新传媒

封面报道之二|“风光”大跃进

来源于 《财新周刊》 2024年第02期 出版日期 2024年01月08日
新能源发展同质化,清洁性、经济性与安全性矛盾爆发
2023年12月30日,宁夏吴忠市红寺堡区戈壁滩一处风电及光伏能源基地。
 

  相关报道:封面报道之一|绿电样板的烦恼

  文|财新周刊 赵煊 范若虹

  冬日的大西北白雪皑皑,一座座风机擎天而立,一片片光伏“玻璃海”在沙漠中绵延。零下十几度的寒冷气温里,风电、光伏建设火热,首批大型风电光伏基地紧赶着在2023年底前投产、并网。

  截至2023年12月,西北电网的新能源装机规模突破2亿千瓦,比三年前翻了一番,在总电力装机中占比过半。陕西、甘肃、青海、新疆、宁夏西北五省份,加上内蒙古,是中国重要的能源基地,约占全国发电装机的五分之一、新能源发电装机的四分之一。

  [《财新周刊》印刷版,按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:鲍琦
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅