财新传媒

财新周刊|求解境外来华人士支付

来源于 《财新周刊》 2024年01月15日第03期
央行提出“大额刷卡、小额扫码、现金兜底”,相关各方正积极探索解决方案,仍有一些堵点待疏通
杭州,外籍人士刷手机二维码乘坐公交车。面对疫情三年加速线上化的中国,很多境外人士发现扫码支付在中国已经非常普及。
 

  文|财新周刊 丁锋 张宇哲 刘冉 王力为

  2023年6月间,国际清算银行(BIS)创新中心负责人Cecilia Skingsley在北京参加多边CBDC(央行数字货币)工作会后,跟同事在金融街一家餐馆吃炸酱面,最后结账时犯了难,她手头只有人民币现金和境外银行卡,而已经习惯扫码支付的餐馆因为没法找零不收现金,最后还是BIS中国员工扫码支付才解决。

  Cecilia Skingsley就餐结账遇到的难题,是疫情后很多境外来华人士的共同困境。面对疫情三年加速线上化的中国,很多境外人士发现自己从走出机场的那一刻开始,就寸步难行,无论在机场搭乘出租车、公交、地铁,还是出门就餐、购物、逛景点、去医院甚至买杯咖啡,都需要扫码支付,手持境外银行卡和兑换的人民币现金,也面临“有钱花不出去”的窘境。

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:边放
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅