财新传媒

果敢电诈家族兴亡|特稿精选

来源于 《财新周刊》 2024年02月19日第07期
白所成等缅甸果敢自治区的权贵成为电诈家族犯罪嫌疑人,被缉拿移交中国,这背后发生了什么?
2024年1月30日,昆明长水机场,白所成、白应苍等10名缅北重大犯罪嫌疑人被成功押解回国。
 

  文|财新周刊 覃建行

  1月30日晚间,云南昆明长水机场停机坪,身着蓝色“号服”、戴着手铐的白所成,在两名警察的押解下走下飞机,这名曾经叱咤缅北的风云人物将在中国迎来对他的审判。同机抵达的犯罪嫌疑人中,加上白所成,有6人是中国公安机关51天前公开悬赏通缉的电信网络诈骗犯罪集团重要头目。

  2023年12月10日,辽宁、福建、重庆三地的警方公开悬赏通缉白所成等10人,到目前白所成、白应苍、魏怀仁、刘正祥、刘正茂、徐老发落网,白应兰、魏榕、魏青松、刘积光4人仍在逃。有别于一般电诈嫌疑人,这些人大多系缅甸掸邦果敢自治区在任或卸任的官员,有9人是“家族犯罪集团”成员,来自果敢“白魏二刘”四大家族中的白所成、魏超仁、刘正祥三个家族。

  [《财新周刊》印刷版,按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:刘春辉
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅