财新传媒

财新周刊|地方怎样习惯过紧日子

来源于 《财新周刊》 2024年02月26日第08期
2024年财政运行压力不减,优化支出结构势在必行,地方财政如何开源节流,兼顾保障重点支出、稳增长和防风险?
 

  文|财新周刊 程思炜

  在连续数年“过紧日子”后,2023年底中央经济工作会议提出党政机关要“习惯”过紧日子。那么,地方如何才能习惯过紧日子?

  尽管2023年各省份财政收入表现较好,同比增速大多在7%以上,十省份达到两位数,但江苏、浙江等经济大省都称,这主要是因为基数效应,2022年留抵退税、缓税等导致当年基数较低,抬高2023年增速。

  各省份预算报告普遍提及,需求不足、预期偏弱拖累经济恢复进程,财政增收受限,同时稳增长需要保持一定支出力度,“三保”(保基本民生、保工资、保运转)和地方债务风险化解等刚性支出有增无减,财政收支紧平衡状态将继续。江苏、安徽等省份预估2024年财政运行压力可能比2023年更大。

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:肖子何
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅