财新传媒

财新周刊|AI大模型开闭源之战

来源于 《财新周刊》 2024年05月06日第18期
人工智能竞赛从拼技术晋级拼生态,开源、闭源孰优孰劣?开发者就看谁能提供最具性价比的算力和模型
图说:2024年4月19日凌晨,Facebook母公司Meta发布了最新一代Llama 3系列模型,被市场视为迄今最强大的开源AI大模型。(视频说明:2024年4月24日,资产管理公司Deepwater Asset Management的执行合伙人Gene Munster认为,Meta将在几年内基于AI大模型Llama建立新业务,他还认为,AI并不是另一次互联网泡沫,投资者无需对此过度反应。)
 

  文|财新周刊 刘沛林

  中美两国对于人工智能(下称AI)大模型的开源和闭源之争热闹非凡,诸多科技巨头卷入其中,AI竞赛从拼技术进入拼生态阶段。

  所谓“开源”,即开放源代码,开发者通过开放允许其他开发者使用、传播从而改进技术,这样的理念起源于20世纪90年代的开发者社区。基于开源,技术提供方可以快速建立使用生态。

  2024年2月底,特斯拉创始人埃隆•马斯克(Elon Musk)首先挑起“战争”,以OpenAI最早投资人的身份起诉OpenAI公司及其高管,诉由是后者违背创始协议追逐商业利益,将AI大模型闭源。OpenAI方面针锋相对地拿出证据反击,称马斯克不但知道甚至认可公司追逐商业利益。

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:肖子何
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅