财新传媒

封面报道|基因监管酝酿变革 为大健康产学研松绑

来源于 《财新周刊》 2024年05月20日第20期
为让中国不错失下一个技术爆发周期,监管框架应如何搭建?
广州,胃肠病学研究所实验室,检验人员在提取粪便的基因标本。
 

  文|财新周刊 蒋模婷 崔笑天

  中国人类遗传资源领域的监管正在酝酿“松绑”。

  变化的端倪始于一年前。2023年全国两会期间宣布的党和国家机构改革方案中,包含着一个决定,即将曾内设有“人类遗传资源管理办公室”(下称“人遗办”)的中国生物技术发展中心(下称“生物中心”)从科学技术部分离,划归国家卫健委管理。

  当年7月,科技部宣布,有25年历史的人遗办中止运行,其人员后续完成转隶。

  2024年3月,全国两会闭幕后,国家卫健委正式接管人类遗传资源管理工作,标志是国务院宣布将《人类遗传资源管理条例》中的若干“国务院科学技术行政部门”修改为“国务院卫生健康主管部门”。据悉,目前负责相关工作的是国家卫健委科教司生物安全一处。

  [《财新周刊》印刷版,按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:刘潇
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅