财新传媒

财新周刊|特别报道:图书保价之争

来源于 《财新周刊》 2024年06月17日第24期
“618”大促前夕,出版业打响成本保卫战,电商渠道垄断正被打破
苏州,昆山物流园区,京东员工在仓库处理书籍。图书作为标品定价明确,能清晰反映出折扣力度,早在十年前京东从3C领域扩充品类时,选择的第一个品类就是图书。
 

  特别报道:困在低价中

  文|财新周刊 孙嫣然

  几乎每一轮电商大战,作为引流担当的图书都是切入口。“内卷”之下,今年“618”电商大促的硝烟尤为浓烈,图书市场的矛盾被率先挑破。

  小希在“618”前早早将心仪的书籍加好了京东购物车,没想到这些书在5月20日大促初始时就“灰”(下架)了不少。“出版社为何不供货了?”小希困惑地对财新表示。

  5月18日,以北京地区“老八社”为首的10家出版社签发《联合声明告知函》;紧接着,5月20日,上海出版社经营管理协会联合旗下46家出版社也发布类似的“红头”文件。至此,两地已有超过50家出版社,联合抵制京东自营图书在今年“618”大促期间提出的降价要求,它们拒绝参加促销活动,也表态不给平台结算活动后的返利。

  [《财新周刊》印刷版,按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:刘潇
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅