财新传媒

财新周刊|寿险业亏损背后

来源于 《财新周刊》 2024年06月17日第24期
伴随国债收益率的全面下行,险企开始在逆周期监管下减少保险责任准备金的计提,继而应对亏损局面,但财技上的调整仅能解一时之需
利率下行导致保险准备金增提,叠加投资端表现不佳,保险行业整体盈利有所弱化。图:由AI工具Stable Diffusion制作
 

  文|财新周刊 吴雨俭

  保险责任准备金,是每家保险公司财务报表中最大的“黑匣子”,也是外界难以看懂保险公司的核心机密。人身险公司在2023年亏损的背后,除了保险资金投资收益率下降,另一重要因素就是保险责任准备金的增提。

  从公开信息看,74家对外披露数据的人身险公司,在2023年合计实现了超过1300亿元的净利润,这主要来自寿险业“老六家”(中国人寿平安保险中国太保泰康人寿中国太平新华保险)的盈利;但有业内人士判断,若考虑14家不对外披露数据的问题险企的经营情况,人身险行业已进入行业性整体亏损,亏损额度或达千亿元。

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:刘潇
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅