财新传媒

财新周刊|特别报道:拼多多低价模式卷疯电商 商家平台陷搏杀困局

来源于 《财新周刊》 2024年06月17日第24期
以优势地位极限挤压供应链,这一打法正从拼多多复制到所有电商平台
 

  周刊数读|电商低价模式卷疯 便宜和好能兼得吗?

  文|财新周刊 包云红 关聪

  5月中下旬,中国两大传统电商阿里巴巴京东集团进入年中大促“618”。作为这一购物节“开创者”的京东,今年却迎来罕见的商家抗议:中国八大出版集团连同40余家出版社,公开发文抵制京东大促过分压低图书结算价、击穿生产成本;有的甚至拒绝京东售卖库存以及后续发货。(详见辅文《图书保价之争》)

  抗议声浪之下,京东(NASDAQ:JD/09618.HK)既不回应也不却步,顶住压力将自营库存图书以3折甚至更低价格上架出售,以确保大促引流不断;其对商家的态度也进一步明确——低价是平台不能动的底线。

  [《财新周刊》印刷版,按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:刘潇
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅