财新传媒

财新周刊|“莫迪经济学”虚实

来源于 《财新周刊》 2024年06月24日第25期
印度经济究竟成色几何?距离莫迪欲打造的“制造业强国”还有多远?
图片说明:2024年6月9日晚,印度新德里,莫迪在印度总统府举行的盛大仪式上宣誓就职新一届政府总理,正式开启第三个任期。图:Money Sharma/视觉中国[视频说明:2024年6月4日,CNBC全球市场记者Seema Mody认为,印度是现在全球经济增速最快的经济体,莫迪连任总理,应该将延续如今的政策重点,包括发展制造业、提高生产力、完善劳动法规。]
 

  周刊视读|豪言要使印度成为第三经济强国 莫迪的强势总理之路

  文|财新周刊 胡暄

  “在我们的第三个任期内,印度将成为世界第三大经济强国。这是莫迪的保证。”2024年2月,以政治强人之姿执掌印度长达10年的总理莫迪,曾如此信心满满地展望未来5年的国家发展前景。

  自2014年初次上台执政以来,莫迪以开启“印度的世纪”为号召,用10年的时间将印度打造成仅次于美国、中国、德国和日本的全球第五大经济体。走出疫情冲击的印度经济,亦以每年7%—8%的强劲增速,成为莫迪迄今三度连任的重要政绩支撑。凭着耀眼的经济数字,印度这个拥有14亿人口的南亚新兴市场,正愈发得到国际投资者的瞩目和青睐。

  然而,在6月初刚落幕的新一届印度大选中,莫迪领导的执政党印度人民党(下称“印人党”)虽然在盟友政党的支持下保住了组阁权,却失去了过去10年从未旁落的议会下院绝对多数地位。消息传出后,印度股市迅即暴跌,印度孟买SENSEX指数和印度NEFTY 50指数一度大跌超8%;这与一天前受印人党料将再获大胜的预期助推下,印度两大股指均上涨超过3%的走势形成鲜明对比。

  [《财新周刊》印刷版,按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:刘春辉
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅