财新传媒

财新周刊|困在通知里的采石场

来源于 《财新周刊》 2024年06月24日第25期
以政府办公室名义发布的文件,是否属于人大常委会备案审查范围?如果其内容涉嫌违法,应该如何纠正?
鑫湖公司委托第三方测绘公司,从公开的土地数据库中标注其采矿区部分,以证明涉案区域早在其开采前已是荒地。
 

  文|财新周刊 单玉晓,黄曼兮(实习)

  地处青藏高原腹地的那曲,2017年撤地设市,是中国面积最大的地级市,也是平均海拔最高的城市。这里草原面积6.32亿亩,占全国草地面积的十分之一。

  2022年,经中央生态环保督察通报,当地政府部门认定一家民营采石场破坏草原,先后采取政策性关闭、行政处罚、注销采矿许可证、解除采矿权出让合同等措施。但这家采石场对每一项处罚都不服,称涉事土地本是荒地,并且手续齐全。两年间,采石场通过行政复议、行政诉讼等法律途径维权并先后胜诉,仍难以改变被关停的命运。如今采石场内长满杂草,被拆除的设备杂乱堆放其中,双方的诉讼拉锯战仍未完结。

  在代理一系列诉讼的过程中,北京大学法学院教授、兼职律师赵宏发现一件蹊跷之事:那曲市政府办公室2019年发布的一则通知,对于办理采矿许可以及申请延续程序规定了《行政许可法》《矿产资源开采登记管理办法》《西藏自治区矿产资源管理条例》等法律法规所没有要求的条件;而那曲市自然资源局又以采石场不符合这些额外条件为由,拒绝延续其采矿权许可,最终注销了采矿许可证。赵宏和另一位律师秦旭东一道,向那曲市人大常委会提交书面建议,呼吁对那曲市政府通知的合法性进行审查。

  [《财新周刊》印刷版,按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:刘春辉
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅