财新传媒

封面报道|电改下一步

来源于 《财新周刊》 2024年07月08日第27期
面对安全、清洁、经济的“不可能三角”,新能源给电力系统带来的“链式反应”已至临界点
2023年8月30日,甘肃瓜州北大桥风力电场。新能源近年的快速发展,使得电力系统背负巨大压力。
 

  文|财新周刊 赵煊 范若虹

  “改革是被逼出来的。过去十余年,甘肃寻找各种各样的手段来解决新能源消纳难题。最终一步一步走上了建设电力市场的道路。”6月底,一名接近国网甘肃省电力公司的人士对财新称。

  新能源近年的快速发展,使得电力系统背负巨大压力。当前,从西北到东南,多地同时出现“弃风弃光”和“缺电”交织的现象,各地电量总体富余但时段性电力又存在不足,“又多又少”的冲突交替难解。

  电力需要瞬时平衡。正午时分,光伏发电遍地开花,电力供大于求,往往使电网不堪重负;而到用电高峰,一片乌云、一阵风向的转变,都会使新能源的供应侧出现波动,“有装机、无出力”,难以满足持续稳定用电的市场需求。

  [《财新周刊》印刷版,按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:刘潇
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅