财新传媒

财新观察|中国新能源汽车崛起的启示

来源于 《财新周刊》 2024年05月13日第19期
“使市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用”,是中国新能源汽车崛起的终极奥秘,也是对其他产业发展的最有力启示
2024年5月3日,北京,2024北京国际汽车展览会,比亚迪展台上的仰望U7和仰望U9。图:视觉中国(视频说明:2023年2月,全国政协经济委员会副主任、工业和信息化部原部长苗圩讲述中国新能源汽车产业发展的历程、重要成就,并展望新能源汽车发展的未来。)

  中国汽车产业迎来标志性时刻。乘联会数据显示,4月上半月,中国新能源乘用车市场批发、零售渗透率双双超过50%,首次超过燃油车。这是继上年汽车出口超越日本夺冠、自有品牌汽车市占率超过合资品牌两大突破之后的又一个里程碑。而新能源汽车渗透率过半,验证的是新能源汽车颠覆传统燃油车长期市场统治地位的市场大势。

  汽车领域作为移动终端最大的私人购买市场,本质上是充分竞争领域,这一特征在新能源汽车时代尤为鲜明。由于新能源汽车早期投资的风险不确定性,大量民营资本进入这一领域,最终中国新能源汽车能异军突起。这一变局固然离不开政策扶持,但主要是市场竞争的成果。

  [《财新周刊》印刷版,按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:边放
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅