财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证

心智丨成为自己,才是对自己的奖赏

2016年11月21日第45期

  文丨阳志平
  安人心智首席科学家

  如果说动机是人类行为的食物,驱动着人去做事。那么,这些食物分成哪些种类,偏食会带来什么恶果?

  很多人终其一生,始终不明白一个道理:声望会一点点地改变人的喜好。你需要绕开那些看似名利双收的事情,因为只有当后者能带来足够多的名声和钱,你才会觉得它给了你和自己喜欢做的事情程度接近的成就感。

  我的经验是,越是凭兴趣去做的事,越容易取得意想不到的成就,如果一上来就精打细算,奔着名利去,到头来也就是那么回事。


版面编辑:邱祺璞

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

娃哈哈创始人宗庆后79岁逝世 曾两度成为中国首富

新春看经济:从“第一会”到大市场

一山东籍渔船在浙江海域沉没8人失联 风浪较大搜救暂停

最新财新周刊|最强电影春节档启示

巴菲特悼念芒格 伯克希尔·哈撒韦四季度净利润同比翻倍

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功