财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证

心智丨知识创造论

2017年01月23日第4期

  文丨阳志平
  安人心智科学总监

  当人们谈及知识管理,常常将其指向工具,如Zotero、Endnote等各类文献管理软件;又如印象笔记、为知笔记等各类笔记软件,再如Wiki、Dropbox等企业文件协同软件。殊不知,将知识管理与效率工具混同在一起,是知识管理中最大的误区。

  你当然可以管理既有知识,进行“组合”“整合”与“集成”等操作;然而,除此之外,你还有更重要的任务:生成新的知识。这项任务往往与“灵感”“创意”和“想象力”相关。一个好的知识管理系统与一个好的知识创造系统不是一回事。这里不得不提到“世界知识管理运动之父”野中郁次郎的“知识创造论”。


版面编辑:邱祺璞

首席赞赏官虚位以待

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

十四届全国人大二次会议开幕 李强总理作政府工作报告|实录(附视频)

阿里和腾讯继续“拆墙” 钉钉会议允许微信加入

94岁著名法学家陈光中出版口述自传

最新财新周刊|拼多多竞业限制争议

政府工作报告:增强资本市场内在稳定性

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功