财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证

心智丨你能作出“最好的决定”吗?

2017年01月16日第3期

  文丨黄扬名
  安人心智科学顾问

  人生的旅途上,我们常常需要作决定,小到晚饭吃什么、明天穿什么,大到要去哪里工作、该和谁结婚⋯⋯在作这些决定之前,我们都渴望可以知道结局,但问题是,你会希望知道结局后再作选择吗?

  在回答这个问题之前,我们先来想想以下几件事情。

  人们能够作出最好的决定吗?

  根据经济学的理论,人们在充分掌握信息的情形下,应该可以作出最好的决定。但近几十年来的心理学、经济学研究都告诉我们,事实并非如此。芝加哥大学商学院的教授奚恺元(Christopher K. Hsee)和雷德·海斯蒂(Reid Hastie)在一篇回顾性的文章中提到,人们之所以不能作出最好的决定,主要有两个方面的原因:


版面编辑:邱祺璞

3人赞赏

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新财新周刊|连云港“蓝色海湾”缘何被叫停

最高检:2023年对确有错误的刑事裁判提出抗诉7000余件

泰勒新加坡开演唱会 泰国总理和香港特首“眼红”?

多地现暴雪天气 致多趟列车停运高速公路关闭

香港人口突破750万 连续两年录得增长

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功