财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证

心智丨给予者的成功秘诀

2017年01月09日第2期

  文丨赵昱鲲
  安人心智科学顾问

  在职业发展道路上,你是否有这样的体会:那些乐于分享,热心助人,拥有“上帝型”人格的同事,更容易获得众人的欣赏,职业生涯更为顺利,他们的晋升总是实至名归,令人心服口服。

  沃顿商学院教授亚当•格兰特在Give and Take一书中提到,职场中最容易获得成功的,往往是乐于助人的人(他称为“给予者”),在其他条件类似的情况下,助人是走向职场成功的一条捷径。

  这条捷径当然也不无陷阱。格兰特提醒读者,虽然职场中最成功的大多是给予者,最失败的人也是给予者。相反,那些爱占别人便宜的“索取者”和不占人便宜也不被占便宜的“匹配者”通常表现适中,不会垫底,但也很难成为出色的人。这是因为,如果助人不当,可能被人利用,“好人没好报”。如果注意助人策略,不过多牺牲自己,就能享受到助人的好处,获取应得的回报。


版面编辑:邱祺璞

首席赞赏官虚位以待

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新封面报道|马丁·沃尔夫:为何我对中国前景如此乐观(附视频)

选择更多元,中国留学生向何处去?

解药|FDA癌症中心解析新疗法和新趋势

最新封面报道|香港:再拼经济

降价潮凶猛 2024年车企竞争全面激化

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功