财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证

心智丨年轻人,你怎么都不听我说的

2018年03月12日第10期

  文丨黄扬名
  安人心智科学顾问

  也许你曾在媒体上看到这样的新闻:一位业界有名望的人士,对年轻人的行为表达了一些意见,事后掀起轩然大波。于是这位人士连忙在网上道歉,表示自己的意思是⋯⋯而不是⋯⋯

  这样的场景,你会感到很熟悉吗?

  是的,相信很多家庭都有类似的故事在上演,只是家中的长辈不一定会直接道歉;人家业界知名人士可是为了自身的利益向年轻人道歉,家中的长辈说错话都不一定要道歉,如果没说错话,为什么还需要道歉?但问题来了,为什么辈分这件事情会影响道歉的意愿?这或许受到文化的影响。在华人世界中,长幼有序等观念,在有意无意地影响我们的行为。所以,在中国,你不太可能直呼董事长的名字,但在美国,老板可能会直接跟你说,叫我的名字,不要叫我某某先生。


版面编辑:张柘

首席赞赏官虚位以待

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

吴清上任首度发声 加大法制供给、提升执法效能、强化司法保障

第二艘国产大邮轮计划2026年交付 供应链仍由外方主导

马斯克等热议苹果放弃“造车”

特稿|“生死判官”刀文兵的生死劫

欧阳明高:如何看待新能源汽车盈利难?

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功