财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证

心智|品位是什么不是什么

2018年05月21日第20期

  文|阳志平
  安人心智科学总监

  时间不会磨砺掉好的品位,而只会让其酝酿得更为醇香深邃。

  品位看似虚幻却实实在在,伟大作家与平庸作家,读写的品位,能让你感觉到明显高下之分。就像纳博科夫推崇果戈理,瞧不上陀思妥耶夫斯基,认为他是一位煽情作家,既笨拙又粗俗。同样,即使是温雅君子钱钟书,在毛姆文名初显时,“以为读了半辈子的书,只能评头论足,却不会创作,连个毛姆都比不上”。

  品位是什么?先说说品位不是什么。

  品位不是流行,虽然流行可以成为品位。当人人都推崇一位小众歌手时,有品位的音乐评论家保持沉默;反之,那位小众歌手当年在酒吧里浅吟低唱时,这位音乐评论家会在不同场合推荐她。


版面编辑:张翔宇

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

财新周刊|教培“出海”路崎岖

房企前两月销售同比降超五成 购房者观望情绪不减

山西省委原副书记商黎光被“双开”(更新)

特斯拉计划年底发布新款跑车 填补产品线缺口

证大戴志康上亿豪宅将被司法拍卖 非法集资案已退赔25%

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功