财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证

心智丨理解中国人的人际和谐

2018年03月26日第12期

  文|阳志平
  安人心智科学总监

  在台湾心理学家黄囇莉看来,世界上有三种辩证观:

  “永恒进步辩证观”讲的是冲突永远客观存在,促使人类进步——世界总是往好的方向前进。

  以大乘佛学为代表,和谐也好,冲突也好,都是世间幻象,和谐与冲突并不存在,人类应从冲突中解脱出来以顿悟。

  以中国儒道为代表的和谐化辩证观,认为正也好、反也好,并非对立,正、反双方在本体上是平等、互补的,类似于中国阴阳的结构,也并不是矛盾或冲突,而是和谐化推动世界进步。

  通过对中国文化的梳理,黄囇莉发现,螺旋图也好,佛学的世间幻象也好,都不如“阴阳”更能符合中国人的心理文化结构。

和谐的虚虚实实


版面编辑:张翔宇

首席赞赏官虚位以待

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新财新周刊|困在通知里的采石场

法眼︱落马官员“涉密” 纪、法后果如何

最新封面报道之二|财税体制改革要适应全国统一大市场建设

徐小庆|美国经济韧性不再(附视频)

华生:税收倒查的年限

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功