财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证

心智丨全世界只剩下机器人陪我

2018年06月11日第23期

  文丨黄扬名
  安人心智科学顾问

  在2018年5月的Google开发者大会上,Google的研发团队展示了一款人工智能语音助手Google Duplex。他们用一段视频展现了人工智能可以帮人们预约理发,而且在对话中加入了一些语助词,让接电话的真人无法察觉是在和机器通电话。第二段视频更令人惊艳,因为语音助手居然能区分母语非英语的真人用的不合乎文法的表达方式,还能够做出合理的回应。

  这段视频引起了很多讨论,因为人类在不知情的状况下和人工智能互动,有些人认为这样违反伦理。面对反对的声浪,Google发表声明,表示研发者本来预先设定了,人工智能会先表明自己是语音助手,而不是真人。


版面编辑:张翔宇

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新封面报道之二|消费回暖(附视频)

解密注册制“新两委”名单 证监会发行部、上市部派出副主任级专职委员

旅美大熊猫“乐乐”去世 死因尚未确定

国风|粮食购销的“一把手贪腐”

跨境电商出口商品退回后免入境税

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功