财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证

心智丨认知升级

2019年08月05日第30期

  文丨阳志平
  安人心智董事长

  这是一个焦虑的时代,认知升级在这个时代喧嚣一时。 越来越流行的“认知”一词究竟是什么意思呢?

  《现代汉语词典》的解释是:“通过思维活动认识、了解。”简单来说,它原本是指通过各种心理活动(如感觉、知觉、概念、推理或想象)获取知识。相对“思维”“学习”“心智”来说,“认知”显得更高大上。

  因此,今天市面上流行的“认知”一词,在知识焦虑时代被广泛使用,大大泛化了它的原意。比如,你能看到以下几种常见用法:


版面编辑:吴秋晗

相关阅读

心智丨大脑的成见

2019年07月27日

心智|为何你不专注

2019年07月20日

心智|杠杆与风险

2019年07月13日

心智|识别自动思维

2019年07月06日

心智|打混摸鱼是病吗

2019年06月29日

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新封面报道之二|消费回暖(附视频)

解密注册制“新两委”名单 证监会发行部、上市部派出副主任级专职委员

旅美大熊猫“乐乐”去世 死因尚未确定

国风|粮食购销的“一把手贪腐”

跨境电商出口商品退回后免入境税

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功