财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证

心智丨识别自动思维

2019年07月08日第26期
news 原图 插画|李靖华

  文丨林婕
  安人心智特约作者

  当你在读这篇文章时,一部分注意力会集中在文字阅读和理解、整合信息上。同时,你也可能会产生一些快速的评价,这些思维可以称为“自动思维”。我们往往很难觉察到这些想法的存在,更不要说进行理性、客观的评估,所以大都会顺着它们,做出惯常的情绪和行为反应,就像飞行器进入“自动导航”模式一样。“自动思维”的形成,大都不经意识审查,一旦形成却又根深蒂固,潜移默化影响着我们的判断、选择、行为。

  请想象一下,有一个小球,要滚过沙坑。第一次,沙坑上没有任何痕迹,小球可以沿很多路径滚过;第二次让小球滚入沙坑,很有可能会顺着上一次的轨迹,并且进一步加深轨迹的深度;反复几次,小球已经不太可能脱离轨迹滚动,而且速度一次比一次要快。


版面编辑:许金玲

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新封面报道之二|消费回暖(附视频)

解密注册制“新两委”名单 证监会发行部、上市部派出副主任级专职委员

旅美大熊猫“乐乐”去世 死因尚未确定

国风|粮食购销的“一把手贪腐”

跨境电商出口商品退回后免入境税

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功