财新传媒

心智|亲密关系注定走向平淡?

来源于 《财新周刊》 2019年第31期 出版日期 2019年08月12日
可以听文章啦!
文 | 陈凌隽

安人心智特约作者

  如果你们进入婚姻,都会“再婚”几次,要么跟同一个人,要么和不同的人。

  这句话是哈佛教授Robert Kegan在他开设的“成人发展”课上说的。时隔九年,我依然感谢这句话,它用一个夸张的概括让我直面亲密关系的发展本身,尤其是“再婚”所代表的重新连结。婚姻这份契约,怎么可能一劳永逸地缔结?随着时间推进,两个人至少会去修订它。

  流行文化对亲密关系的渲染常常过于美好,仿佛爱情就是浪漫、轰轰烈烈,让人心跳加速甚至疯狂。这些描述不假,比如有一个研究就发现,刚进入恋爱的人血清素水平和没有吃药的强迫症患者差不多;我们在刚开始约会时也会更加努力地打扮,展示自己的优点,并且刻意制造一些浪漫来取悦对方。

版面编辑:张柘
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
融创中国 粤传媒 洛克菲勒中心 龚正 农地改革试点总结 敲诈勒索罪 内蒙古银行 陈一新 平安大厦 票据法 e租宝 同洲电子 吴晓灵 sdr 丰城电厂事故