财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证

美中先后开启新冠疫苗临床试验,加速度下谁操胜算?|特稿精选

2020年03月09日第9期
多个一流团队竞相研发疫苗,最快何时能应用?能否避免重蹈SARS疫苗研发的覆辙?
我们为什么要注射疫苗

  文|财新周刊 于达维

  从天花到鼠疫、从白喉到狂犬病,疫苗曾帮助人类战胜了许多曾造成大量伤亡的传染性疾病。因为疫苗的存在,“瘟疫”这个曾不断在人类历史上创造生存危机的词汇,到现在已经不再那么可怕。但新冠病毒疫苗的研发还在路上,尽管已有研发队伍启动了临床试验,但距离上市使用的那一天,还很遥远。疫情肆虐之下,谁能最早冲刺?

  “至少还需要一年”,“12到18个月”,这是世界卫生组织总干事谭德塞在不同场合对于疫苗问世给出的最乐观估计。


版面编辑:王影

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

农发行张宝江调任交通银行党委副书记 有望出任行长

涉案时长20余年 贵州原书记孙志刚将在天津受审

结构化发债揭盖子|特稿精选

今日收盘:光伏板块爆发 创业板指上涨0.88%

新加坡病例激增 新冠KP.2变异株或引发夏季感染潮

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功