财新传媒

封面报道下篇|寻找新冠解药

来源于 《财新周刊》 2020年第8期 出版日期 2020年03月02日
可以听文章啦!
在成千上万个化合物中识别特效药,只能靠科学精神
2月20日,瑞士日内瓦,世界卫生组织总干事谭德塞(左二)表示,目前正在重点开展两种疗法的临床试验,其中一种疗法联合使用抗艾滋病病毒药物洛匹那韦和利托那韦,另一种疗法使用抗病毒药物瑞德西韦。
《财新周刊》 文丨财新记者 邸宁
 

  科研界正展开一场与病毒的赛跑,希望在最短时间内找到特效药物。根据中国临床试验注册中心统计,截至2月27日凌晨,已有271项新冠肺炎(COVID-19)相关临床试验已经或即将开展,除被推荐可能有效的抗病毒药物外,各类中药、抗菌药、单抗药、干细胞和中医疗法都在其中。

百家争鸣

  2月10日,中南大学湘雅公共卫生学院副教授李广迪发表在《自然》(Nature)子刊的文章《2019年新型冠状病毒(2019-nCoV)的治疗选择》介绍,预防和控制新冠病毒感染的可能方式包括疫苗、单克隆抗体、寡核苷酸疗法、多肽类药物、干扰素疗法和小分子药物。

版面编辑:杨胜忠
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
美国大选第二场辩论 内蒙古银行 马里 会议 祁斌 强奸罪 prl 收官 股灾 吴晓灵 中远集团 武警部队 新西兰8 0级地震 京张高铁 洛克菲勒中心