财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证

心智丨读书你用对方法了吗

2020年05月04日第17期
news 原图 插图丨李靖华

  文丨阳志平
  安人心智董事长

成年人读书三大误区

  误区一:最大的误区是以为读书要从易到难。

  很多人,宁愿听音频说书,不愿意直接读原著;宁愿读大众科普,不愿意读教科书;宁愿读二手解读,不愿意读原始论文。

  这个误区在于,你大大低估了大脑先入为主的刻板印象。一旦大脑首先被那些错误的思想占据,未来想清除,很难。

  成年人的终身学习,与应试教育大不一样。它是认知+技能。认知靠榜样、靠见到足够多的好东西,才能优化你的模式。因此你需要取法乎上,不能说所有好书都是难书,但确实不少好书都是有门槛的。


版面编辑:杨胜忠

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新封面报道之二|消费回暖(附视频)

解密注册制“新两委”名单 证监会发行部、上市部派出副主任级专职委员

旅美大熊猫“乐乐”去世 死因尚未确定

国风|粮食购销的“一把手贪腐”

跨境电商出口商品退回后免入境税

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功