财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
财新周刊

社论|能源转型关键在于理顺价格

2021年03月01日第08期
T中
碳减排需要政府有为,更需要市场有效

  应对气候变化挑战,全球合力近来有所增强。2020年9月,中国政府提出,二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,在2060年前实现碳中和。日前,资深官员解振华出任中国气候变化事务特使。在领导人更替后,美国亦迅速重返巴黎协定。另一方面,近期美国得克萨斯州因暴风雪大面积停电;博茨瓦纳大象大批死亡,据信系气候变化推高蓝藻毒素风险所致。此起彼伏的类似事件表明,气候变化已经成为全人类面临的最严峻生态危机。

  兑现中国作出的碳达峰与碳中和庄严承诺,注定是一场硬仗。作为全球最大碳排放国,无论是经济结构还是能源结构以及消费方式,中国无不面临巨大的调整压力。2019年,中国碳排放强度比2005年下降48.1%,单位GDP碳排放仍高于世界平均水平。能源结构转型是减碳的关键一环。推进能源转型,构建清洁、低碳、高效的能源体系,离不开政府的统一协调和部署,更需要发挥市场在配置资源中的决定性作用,核心问题是理顺价格机制。惟有如此,异常重要的技术进步也才能获得持续的激励。


版面编辑:王影

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

首例证券犯罪涉企合规案引争议 个人犯罪与企业关联如何界定

社论|政府过紧日子如何常态化

运营严重亏损 广东博罗公交车遭遇困境

海口恢复国内航班常态化运行 旅客离岛仍有难度

最新财新周刊|新冠口服药冲线以后(附视频)

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功