财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
财新周刊

心智|异化的符号消费

2021年11月01日第42期
T中

  文|蓝玲
  安人心智特约作者

  你买一块名牌手表,不是为了看时间,而是奢侈品广告中所暗示的品位、地位、成功、上层阶层这些东西。因为这些暗示,背后还会串联起一系列更高档的商品,比如名车、豪宅等等,也就让你产生了更复杂的消费动机。

  法国社会学家、哲学家鲍德里亚认为,消费社会中,人们消费的不是物的使用价值,而是符号价值;消费者与物的关系,不再是我们习以为常的人与物的使用功能之间的关系,而是“全套的物”对人的控制和支配的关系。

  所以,当你购买了一种商品,与之类似的商品,就会形成一个极具诱惑力的消费链条,控制和支配你的欲望。


版面编辑:王影

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新封面报道之二|消费回暖(附视频)

解密注册制“新两委”名单 证监会发行部、上市部派出副主任级专职委员

旅美大熊猫“乐乐”去世 死因尚未确定

国风|粮食购销的“一把手贪腐”

跨境电商出口商品退回后免入境税

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功