财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
财新周刊

心智|大脑如何计较得失

2021年10月18日第40期
T中

  文丨林婕
  安人心智特约作者

  大脑计较得失,但却不太精明。人们在做决策时,最常用的一种方法是衡量收益和损失,然后选择收益最大或损失最小的方案。

  前景理论由心理学家Daniel Kahneman和Amos Tversky在1979年提出,描述了人们如何在不同的选项之间做出选择,以及如何估计这些选择的可能性。2002年Kahneman因此获得了诺贝尔经济学奖。

  前景理论认为,人在不确定条件下的决策选择,取决于结果与预期的差距,而不仅仅是结果本身。

  请看下面这两个问题:

  问题1:


版面编辑:刘潇

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

分析|特朗普遇刺冲击如何改变了选战 又会不会彻底改变美国

心智|解决疑难情绪

记者手记|特朗普遇刺现场(附视频)

最新财新周刊|国家赔偿30年(附视频)

跨境电商迅猛发展 提前预租致使华南仓储供不应求

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功