财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证

财新周刊|天然气亟待顺价

2021年11月22日第45期
上游垄断,中游管网效率不足,下游价格管制,气价“肠梗阻”机制如何消纳高价供应冲击?

  文|财新周刊 罗国平 赵煊

  11月6日,北京迎来今冬首场降雪,同日开启采暖季供暖,较往年提前了九天。与之相隔百余公里的“煤改气”大省河北,正面临天然气断供的潜在危机。

  “很多企业供的就是‘煤改气’,在亏本供气。我们担心河北可能出保供问题。”来自“三桶油”(中石油中石化中海油)的一名人士坦言。

  “2021年有些城燃公司因为天然气价格高,亏不起,压力很大,难免有些停供思想。”河北省一家城市燃气(下称“城燃”)公司负责人亦证实,其公司供的全是“煤改气”民生用户,部分气源价格倒挂,每立方米亏损超过1.1元。


版面编辑:吴秋晗

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

农发行张宝江调任交通银行党委副书记 有望出任行长

涉案时长20余年 贵州原书记孙志刚将在天津受审

结构化发债揭盖子|特稿精选

海南政法委书记刘星泰落马 六年前由鲁至琼

新加坡病例激增 新冠KP.2变异株或引发夏季感染潮

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功