财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证

专栏|对“稳经济”应抱什么期望

2022年02月14日第6期
纵使政府有稳定经济的意愿,且政策亦有所放松,但2022年中国GDP增速还是会比较慢;主要看基建和制造业投资反弹能否抵消房地产和消费的负面影响
news 原图 2022年增长的亮点应在出口和制造业投资。出口会延续2021年的增长势头,但具体表现要看全球经济增长。图/IC PHOTO

  文|陈昌华
  Aletheia Capital中国策略分析师

  2021年12月的中央经济工作会议将2022年经济工作的主要目标定调为“稳定”后,市场便开始期待新一轮刺激政策出台。笔者将在文中探讨一下已出台和可能出台的相关政策。

  货币政策将较明显转向宽松。从2021年12月开始,存款准备金率下降一次,一年期贷款市场报价利率(LPR)降了两次;从10月开始,新增社融总额连续三个月高于2020年同期,扭转了前几个月的跌势;基于中国CPI还处于可控水平,因此央行有空间采取较宽松的货币政策以稳定经济,中国的长期利率(十年期国债利率)从2020年底3.3%的高峰降至2.7%左右,亦反映了此势头。


版面编辑:刘春辉

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

万科回应市场传闻 强调管理层未谋取私利

特斯拉计划全球裁员10% 涉及员工超1.4万人

李显龙宣布5月15日正式卸任总理 51岁黄循财将接棒

新加坡接班人的愿景|特稿精选

提供女仆跪式服务 浙江义乌多家电竞剧本店被罚

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功