财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证

徐小庆|俄乌冲突的短期冲击和长期影响

2022年03月21日第11期
俄乌冲突对商品供给格局产生的破坏难以逆转,全球面临的高通胀压力将常态化;美元储备货币的地位可能动摇,黄金将因此受益

  文|徐小庆
  敦和资产管理有限公司宏观策略总监

  俄罗斯和乌克兰的冲突,已成为驱动全球各类资产的主要诱因,其短期冲击和长期影响,已远超2014年克里米亚危机。

  短期冲击主要体现为离岸美元的流动性风险显著上升。判断离岸市场美元流动性的宽松程度一般观测远期利率协议(FRA)与隔夜指数互换(OIS)的利差,当银行不愿向市场出让流动性时,该利差会迅速扩大:2017年至2018年美联储加息和缩表阶段,离岸美元呈阶段性“钱荒”,该利差大幅上升;但在克里米亚危机时期,该利差一直保持稳定。这次俄罗斯主要银行被剔除出SWIFT系统以及欧美将俄罗斯资产冻结后,该利差飙升,反映出离岸美元流动性趋紧。


版面编辑:肖子何

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

农发行张宝江调任交通银行党委副书记 有望出任行长

涉案时长20余年 贵州原书记孙志刚将在天津受审

结构化发债揭盖子|特稿精选

今日收盘:光伏板块爆发 创业板指上涨0.88%

新加坡病例激增 新冠KP.2变异株或引发夏季感染潮

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功