财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证

徐小庆|疫情过后“股难牛、债难熊”

2022年05月16日第19期
私人部门融资需求低迷的状况难以改变,债券收益率易下难上,A股大概率将处于不断磨底的过程中
news 原图 事实上,2021年11月以来社融增速虽有回升,但主要依靠地方政府债券提前大量发行;信贷增速一直没有起色,说明私人部门的融资意愿并未恢复。图:视觉中国

  文|徐小庆
  敦和资产管理有限公司宏观策略总监

  2022年4月中国迎来本轮经济下行周期中的第三次降准。中国央行虽仅下调0.25个百分点,宽松力度不及预期,但货币市场利率中枢下行幅度明显大于去年下半年的两次降准和今年年初的降息。

  什么原因令资金面异常宽松?主要因为实体融资需求大幅萎缩,银行信贷投放力度不足。事实上,2021年11月以来社融增速虽有回升,但主要依靠地方政府债券提前大量发行;信贷增速一直没有起色,说明私人部门的融资意愿并未恢复。

版面编辑:沈昕琪

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新财新周刊|他们仰望星空

显影|村庄遗民与都市菜农

兔年元宵节再“打虎” 大连政协主席郝宏军落马

社论|经济发力须瞄准真问题

财新闻|16死66伤!湖南高速现多起多车追尾交通事故

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功