财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证

财新周刊|卡位智能驾驶供应链

2023年05月01日第17期
电动化和智能化推动汽车供应链重构,整车开发模式与商业生态都在迅速调整
2023年4月11日,福特前首席执行官马克·菲尔兹认为,特斯拉降价说明,马斯克愿意以利润率下降换取销量上升。

  文|财新周刊 余聪 刘沛林 屈运栩

  2023年4月18日,疫情后备受瞩目的上海车展开幕,十天展期内,超1000家企业展出了超过1400台汽车,新能源展车占比超过三分之一。与两年前车企爱展示各类高配置智能驾驶方案不同,本次车展新车的智能化方案更加务实;而围绕智驾芯片、激光雷达、辅助驾驶、智能座舱等软硬件供应链的关键词,则变成了“上量”和“降价”。

  “中国电动汽车的渗透率已是全世界最高,围绕电动汽车产业链,比如电池和上游原材料甚至已经产能过剩。”一家“国字头”投资机构人士告诉财新,汽车行业目前步入“电动化+智能化”的加速期,整个汽车供应链正在重构,挑战与机遇并存。

版面编辑:刘春辉

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新财新周刊|曾毓群想拿回主动权

人事观察|曾任职中央纪委 苗庆旺履新广西党委常委

吉林银监局原局长高飞受贿案二审 亲属利用其影响力做生意争议

专栏|中国企业如何“走出去”

特稿|食用油是如何被污染的?

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功

订阅财新网主编精选版电邮>>