财新传媒

“腐败不是中国经济的润滑剂”

来源于 《财新周刊》 2014年第26期 出版日期 2014年07月07日
可以听文章啦!
长期研究中国政治经济与腐败问题的美国佐治亚州立大学政治学教授魏德安认为,腐败与中国经济的高速成长不是因果关系而是转折关系;腐败与既得利益集团紧密相联。要推进改革必须反腐
2014 年3月4日下午,中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山在全国政协分组讨论会上强调,坚决遏制腐败蔓延势头,形成有力震慑。骆云飞/中新社
《财新周刊》 特派华盛顿记者 张翃
 

  从“苍蝇”到“老虎”,反腐在中国当前的公共话题中几乎成为了主旋律。这场轰轰烈烈的反腐行动,将对中国的政治经济产生怎样的影响?世界上其他国家的腐败和反腐败,给中国带来哪些启示?中国反腐之战行动的方向何在?财新记者日前采访了美国佐治亚州立大学政治学教授魏德安(Andrew Wedeman)。

  魏德安教授长期研究中国政治经济与腐败问题,著有《双重悖论:腐败如何影响中国的经济增长》《从毛泽东到市场:中国的寻租、地方保护主义和市场化》等书。

  魏德安认为,腐败和中国经济的高速成长不是因果关系,而是转折关系。如果说“发展型腐败”曾在日本、韩国及中国台湾的经济起飞期,起到过某种助推作用——并为此付出巨大代价,中国的腐败发展到今天,已成为“掠夺性”的,于经济增长无益。并且,腐败与既得利益集团紧密相联,要推进改革,必须反腐。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:黄玉婷
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆