财新传媒

稳增长地方化

来源于 《财新周刊》 2014年第26期 出版日期 2014年07月07日
地方“微刺激”受到资金约束,前期注重调结构的省份在稳增长上优势明显
《财新周刊》 记者 于海荣
 

  时至年中,经济下行压力不减,对经济形势的研判,不仅反映了前期微调预调的效果评估,也直接关系到未来的政策走向变动。

  公开信息显示,近期中央部委密集分赴各地调研,既有国务院八个督查组督查前期已出台政策的落实情况,也有发改委等宏观政策制定部门对简政放权、投资形势、新经济增长点、区域发展战略等专题的调研。政府智囊国务院发展研究中心等机构也在各地调研,分析上半年经济形势,预判下半年走势。

  从各地情况看,在前期政策的作用下,二季度地方经济略有回升但仍难言乐观,稳增长甚至保增长仍是下半年的重要任务,部分省份要完成年初制定的增长目标几无可能。

  6月初,国务院总理李克强将完成今年经济社会发展主要目标任务,称为各级党委政府“不可推卸的重大责任”后,黑龙江、河北、山西、四川等地陆续出台稳增长措施。不过,究其细节不难发现,这些措施更多是在年初地方“两会”确定的诸多事项上,强调加快进度,扩大对社会资本开放,新增投资的量并不大。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:黄玉婷
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆