财新传媒

新股发行制度为何屡改屡败

来源于 《财新周刊》 2014年第26期 出版日期 2014年07月07日
新股发行制度屡改屡败的根源在于证券市场缺乏定价功能,而导致证券市场缺乏定价功能的主要原因在于市场退出机制不到位、市场风险不能及时充分地暴露
◎ 尹中立 | 文

  20多年来,中国A股的新股发行制度一直在修修补补,几乎没有间断过。经过几十轮修改后的新股发行制度,这次似乎又回到了改革的起点:2014年新股发行家数将控制在100家,发行进度不是由市场决定,而是回到了从前的指标制和额度制;发行价格不再与二级市场价格水平挂钩,一二级市场价差再次被人为拉大,似乎又回到了一刀切的行政定价模式,新股发行将再续不败神话;券商的自主配授权再度被冻结,投资银行依然是低级的材料制作人和监管政策的公关者,与国际同行的差距越来越大。如此下去,中国证券市场将无法摆脱日益边缘化的命运,沪深交易所将可能逐步沦为美国纽交所、香港联交所的场外版市场。

  由上可见,技术性修修补补已无法挽救中国的证券市场,证券市场改革应当学习中医的精髓思想,先找到问题的根源,然后辨证施治。新股发行制度屡改屡败的根源在于证券市场缺乏定价功能,而导致证券市场缺乏定价功能的主要原因在于市场退出机制不到位、市场风险不能及时而充分暴露。当大多数投资者不能或不愿意有效识别市场风险时,监管部门必将陷入进退维谷之中而不能自拔。因此,新股发行制度改革的重点,应当是市场退出机制的严格执行,以及监管部门有意提升自身对于市场风险的承受能力。待市场投资者培育出一定的定价功能以后,监管部门只要对现有的IPO制度逐步放松管制即可。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:黄玉婷
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆