财新传媒

被“大数据”的中国

来源于 《财新周刊》 2014年第26期 出版日期 2014年07月07日
统计学家成为“最性感的职业”,国家、行业、企业和个人迅速被数据化。拥抱机会的同时,如何阻止大数据被用来作恶?
2014年4月23日,杭州。在阿里巴巴淘宝城大数据显示中心,阿里云的工作人员正在介绍阿里巴巴的实时交易数据。龙巍/CFP
《财新周刊》 记者 于达维
 

  时间是1948年,地点是中国东北。辽沈战役进入关键阶段。对于第四野战军司令员林彪来说,拿下锦州后的最重要目标就是打败前来增援的国民党新六军。林彪使用的方法就是每天听取“军情汇报”,由值班参谋员读出下属各个部队的当日战况和缴获情况。

  那几乎是千篇一律的数据,异常枯燥。直到有一天,林彪突然发现,在胡家窝棚的一场两军遭遇战中,缴获短枪与长枪的比例比其他战斗略高,击毁小车与大车的比例比其他战斗略高,俘虏和击毙的军官与士兵的比例比其他战斗略高。

版面编辑:黄玉婷
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐