财新传媒

不能不当真也不能太当真

来源于 《财新周刊》 2014年第27期 出版日期 2014年07月14日
互联网世界的确产生了一些问题,但简单粗暴的应对方法只能把小事变成大事,大事变成乱事,除了方便有心人浑水摸鱼,什么也解决不了
□ 谢文 | 文

  作家阿来年初发表了一部新作,是纪实体小说,名为《瞻对》。瞻对是清朝时川藏交界之地一片山区的地名,是康巴地区的一部分,民国时叫瞻化县,现在叫新龙县。这里自古以来就是汉藏混居、以藏民为主的地方,各种各样的土司头人占地为王,中央政府只是象征性拥有。当清朝实现了对西藏的统一和治理,包括瞻对在内的康巴地区就成了西藏与内地连接的交通要道,如何实现对康巴地区的有效治理也成为令中央政府头疼的一大挑战。

  阿来花了几年时间,遍查相关历史档案,数次实地考察瞻对地区,一步步还原历史真相,写出了这部小说。读罢全文,不能不使人感到国家整合、民族融合、文化融合的道路是何等漫长、艰辛、血腥,其中不乏荒唐、愚昧、可笑的故事情节。

  1744年,36名官兵从西藏回内地修整,路过瞻对时被以班滚为首的土匪打劫,官兵没有有效反抗,兵器财物被洗劫一空。案子逐级上报到川陕总督庆复手中,庆复又奏报给乾隆皇帝,龙颜大怒。于是,一件当时并不罕见的抢劫案终于上升到了事关国家安全稳定的大事,决定大兵征讨。1万多人的军队分三路攻入瞻对,历时两年多,消耗银两粮草无数,终于以庆复上奏烧死匪首班滚,平定瞻对而告终。龙心大悦,庆复因此一飞冲天,成了一品大员,迁入中枢。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:王影
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月22日    10:39
【标普:中国的去杠杆会比预期来得更循序渐进】标普称,截至今年年初企业债务增长可能已减速;未来几年中国去杠杆化的速度将较预期慢得多;调降中国主权评等目前不会直接影响地方政府评级,仍在评估地方政府信用。
2017年09月22日    10:35
【通信板块大幅拉升】中通国脉、美格智能、武汉凡谷涨停,广和通、纵横通信、科信技术、大富科技等个股纷纷上涨。
2017年09月22日    10:26
【众安保险香港IPO定价59.7港元】据路透社报道,众安保险香港IPO定价59.7港元,位于区间上限。发行19930万股,筹资15亿美元。
2017年09月22日    10:19
【钢铁板块集体回调】酒钢宏兴、新钢股份、凌钢股份、安阳钢铁、柳钢股份、西宁特钢、马钢股份、山东钢铁等个股均有拉升表现。
2017年09月22日    10:08
【易纲:凡是搞金融的都要持牌经营 】央行副行长易纲在“2017中国普惠金融国际论坛”上表示,凡是搞金融的都要持牌经营,纳入监管,要实现监管全覆盖。此外,要警惕打着普惠金融旗号的违规欺诈行为,提高公众的风险意识,区分合法金融和非法集资,注意对公众的金融知识普及,特别是对老年人,要避免踏入“庞氏骗局”的陷阱。 (记者 彭骎骎)
2017年09月22日    10:04
【财政部:标普调降中国主权信用评级是一个错误的决定】标普关注的信贷增速过快、债务负担等问题,多是当前中国经济发展阶段的“老生常谈”,这种看法忽视了中国金融市场融资结构的特点,忽视了中国政府支出所形成的财富积累与物质支撑,这种误读也是对中国经济良好基本面和发展潜力的忽视。
2017年09月22日    09:55
【中国央行今日开展1200亿元逆回购操作】央行进行1000亿7天、200亿28天期逆回购操作,中标利率分别为2.45%、2.75%,均与上次持平。当日有1200亿逆回购到期,完全对冲到期资金规模。
2017年09月22日    09:51
【标普下调香港评级】标普将香港评级从AAA调整为AA+,展望从“负面”调至“稳定”。
2017年09月22日    09:43
【银行股盘面直线上扬】建设银行、农业银行领涨银行股,工商银行、宁波银行、南京银行、招商银行、中国银行等个股亦跟随上涨。
2017年09月22日    09:28
#今日开盘# 【钢铁领跌 沪指跌幅 0.32%】沪指报3347.16点,跌幅 0.32%;深成指报11067.11点,跌幅 0.28%;创业板指报1869.11点,跌幅 0.20%;中小板指报7540.78点,跌幅 0.40%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)