财新传媒

全球货币“双雄并立”时代有多远

来源于 《财新周刊》 2014年第29期 出版日期 2014年07月28日
美元能够成为全球储备货币,并非仅凭其机构实力、流动性的充裕度或备选货币的缺位,更源于全球对该货币的信赖。人民币要获得这样的信赖,需要政策透明度、央行独立性以及有力的法律保障
◎ 王冬胜 | 文

  如果说20世纪全球货币体系由美元一统天下,21世纪则很可能是美元人民币双雄并立的时代。

  随着新兴经济体崛起,全球经济格局发生重大变化,美元以及基于其全球主导地位所作出的诸多政策假设将首次面临挑战。而在此过程中,新储备货币的出现可让投资者和央行的资产组合更为多元化。

  人民币在可预见的将来还难以完全取代美元,成为全球惟一的投资及储备货币。但是,种种迹象表明,新的全球储备货币将在今后15年内逐步崛起,并对美国主导的世界金融体系产生深远影响。而这一体系在上世纪绝大部分时间内主导了全球经济,为全球经济史无前例的黄金增长期提供了有力的支持。

  尽管美国经济在2008年的金融危机中遭受重创,并且其量化宽松政策令货币供应量新增了3万亿美元,但是,在全球经济不稳的大局下,美元依然被认为是惟一最实际的避险资产。

  人们可能还会容易想到欧元和日元,只可惜,想获得储备管理人的青睐,对这两大货币而言,其实并非易事。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月22日    00:51
【新能源车等12领域外资开放路线图将出,或将先在自贸区探索】《经济参考报》获悉,继上月国务院发布吸收外资文件后,目前已有50多个部门和20多个省市出台了落实计划,与此同时,商务部等有关部门正在紧锣密鼓协调推进,包括减少新能源车制造领域外资限制等政策即将发布落地。
2017年09月22日    00:47
特朗普:中国央行已经要求银行停止与朝鲜进行业务往来。
2017年09月21日    23:41
在岸人民币兑美元夜盘收报6.5922元,跌187点。
2017年09月21日    23:05
螺纹钢、热轧卷收跌2.3%,焦煤现跌近4%,焦炭跌3.3%,铁矿石跌2.8%。
2017年09月21日    22:46
【黄金期货跌近2%白银跌超2%】期金现跌1.8%报1293美元/盎司。德国商业银行分析师称,“特别的是,价格已经跌破技术分析上重要的200日移动均线,这能够引发技术系抛售,加剧下滑态势。”该行图表显示金银走势趋于同步。
2017年09月21日    22:30
【全国首套房贷平均利率突破5%,较去年同期高出15%】融360数据显示,8月,全国首套房贷平均利率创下历史新高,达到5.12%,这是自2016年以来首次突破5%大关,相当于基准利率1.04倍,环比7月上升了2.47%;同比去年8月的4.44%,上升了15.35%。不仅一线二线城市,甚至一些小县城也已经开始上调,而且上浮8%-10%左右,超过了深圳、广州等一线城市。(券商中国)
2017年09月21日    22:23
【中概股普跌,京东跌近4%】唯品会、聚美优品跌近4%,微博跌2.7%,新浪跌2.6%,网易跌2.1%,搜狐、携程网、阿里巴巴、58同城跌超1%。纳指目前跌0.6%。标普今日自1999年以来首次下调中国主权评级,称强劲信贷增长增加经济金融风险。
2017年09月21日    22:05
【机构:标普下调中国评级对市场影响有限】BMO金融集团外汇策略师称,中国国内债务状况是长期存在的问题,投资者早已了解。“标普不过是将中国评级下调至与穆迪和惠誉相同的水平(低于3A评级4至5个等级),因此对经济和市场的直接影响会很低。”分析师还表示,降级并不必然直接导致人民币走弱,因为资金外流已经收到严格限制。(CNBC)
2017年09月21日    21:47
特朗普称将宣布对朝鲜实施更多制裁措施。(CNBC)
2017年09月21日    21:43
【险资密集调研谋布局,中小创意外颇受青睐】自8月1日至9月21日,共有131家上市公司被险资密集调研,其中中小板公司59家,创业板公司56家,115家中小创公司占调研公司总数的87.79%。(中证报)