财新传媒

治艾加速跑

来源于 《财新周刊》 2014年第31期 出版日期 2014年08月11日
艾病治疗遭遇挫折——“密西西比婴儿”体内再次检出艾滋病毒。但科学家的多项研究正指向新的成功,人类有望2030年前终结艾病流行
2012年7月24日,美国华盛顿,被称为“柏林病人”的蒂莫西 ·雷· 布朗(Timothy Ray Brown) ,成立以他的名字命名的基金会,推动艾滋病治疗研究。布朗曾经被艾滋病纠缠了整整10年。2010年,一个七人研究小组在著名科学杂志《血液》上发表在线论文称, “这个病人的艾滋病被治愈了” 。
《财新周刊》 特派记者 刘虹桥 发自澳大利亚墨尔本
 

  于7月下旬举行的第20届世界艾滋病大会,重要而特殊。

  大会前发生的两件事为大会蒙上阴影。六名参会艾病科学家、社会活动家在马航客机事件中丧生。另一件事更让人印象深刻——

  大会开幕前夕,“密西西比婴儿”的主治医师、美国约翰·霍普金斯儿童医院的黛博拉·佩尔绍德(Deborah Persaud)博士对外宣布,在脱离药物治疗27个月之久后,现年四岁的感染女孩的体内再次检测出艾滋病病毒,她不得不重新接受治疗。2013年3月,“密西西比婴儿”曾被认为是全球首个被治愈的艾滋病儿童。

  后一消息无疑给正在紧张筹备大会的国际艾滋病学会带来重大影响。根据预先设计,对“密西西比婴儿”等“治愈”案例的讨论,将是这场大会科学环节的重头戏。后来在会议中,不得不在此基础上,增加对失败案例的讨论。

  然而,这样的会前气氛并不完全是坏事。它促使前来参会的全球各国防治艾滋病核心力量,以及大部分与防治艾病有关的未参会人员,更深入地思考一个问题——下一步,我们怎么面对人类公敌艾滋病?我们还能做什么?

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月22日    00:51
【新能源车等12领域外资开放路线图将出,或将先在自贸区探索】《经济参考报》获悉,继上月国务院发布吸收外资文件后,目前已有50多个部门和20多个省市出台了落实计划,与此同时,商务部等有关部门正在紧锣密鼓协调推进,包括减少新能源车制造领域外资限制等政策即将发布落地。
2017年09月22日    00:47
特朗普:中国央行已经要求银行停止与朝鲜进行业务往来。
2017年09月21日    23:41
在岸人民币兑美元夜盘收报6.5922元,跌187点。
2017年09月21日    23:05
螺纹钢、热轧卷收跌2.3%,焦煤现跌近4%,焦炭跌3.3%,铁矿石跌2.8%。
2017年09月21日    22:46
【黄金期货跌近2%白银跌超2%】期金现跌1.8%报1293美元/盎司。德国商业银行分析师称,“特别的是,价格已经跌破技术分析上重要的200日移动均线,这能够引发技术系抛售,加剧下滑态势。”该行图表显示金银走势趋于同步。
2017年09月21日    22:30
【全国首套房贷平均利率突破5%,较去年同期高出15%】融360数据显示,8月,全国首套房贷平均利率创下历史新高,达到5.12%,这是自2016年以来首次突破5%大关,相当于基准利率1.04倍,环比7月上升了2.47%;同比去年8月的4.44%,上升了15.35%。不仅一线二线城市,甚至一些小县城也已经开始上调,而且上浮8%-10%左右,超过了深圳、广州等一线城市。(券商中国)
2017年09月21日    22:23
【中概股普跌,京东跌近4%】唯品会、聚美优品跌近4%,微博跌2.7%,新浪跌2.6%,网易跌2.1%,搜狐、携程网、阿里巴巴、58同城跌超1%。纳指目前跌0.6%。标普今日自1999年以来首次下调中国主权评级,称强劲信贷增长增加经济金融风险。
2017年09月21日    22:05
【机构:标普下调中国评级对市场影响有限】BMO金融集团外汇策略师称,中国国内债务状况是长期存在的问题,投资者早已了解。“标普不过是将中国评级下调至与穆迪和惠誉相同的水平(低于3A评级4至5个等级),因此对经济和市场的直接影响会很低。”分析师还表示,降级并不必然直接导致人民币走弱,因为资金外流已经收到严格限制。(CNBC)
2017年09月21日    21:47
特朗普称将宣布对朝鲜实施更多制裁措施。(CNBC)
2017年09月21日    21:43
【险资密集调研谋布局,中小创意外颇受青睐】自8月1日至9月21日,共有131家上市公司被险资密集调研,其中中小板公司59家,创业板公司56家,115家中小创公司占调研公司总数的87.79%。(中证报)