财新传媒

微软摊上了什么事?

来源于 《财新周刊》 2014年第31期 出版日期 2014年08月11日
在中国摊上大事的美国企业,甭管“高”的“软”的,与其在北京找答案,还不如在华盛顿多下点工夫
□ 张晋蜀 | 文

  7月29日,中国宣布了两项调查,其一周永康涉嫌违纪,其二微软涉嫌垄断。北京、上海、广东等九省市近百名工商执法人员对微软在大陆的四个经营场所同时进行突击检查。

  微软到底犯了什么事?各路专家一本正经搬出《中华人民共和国反垄断法》来分析微软犯了哪一条了。依我看,光从法律角度看这个问题,实在是——“图羊图森破”(太天真了)。

  十多年前,微软如日中天,全世界90%以上的电脑操作系统都用它的Windows,比尔·盖茨40岁荣登全球首富宝座,年轻气盛再加财大气粗,吃相不是太好看,恨不得把所有竞争对手统统掐死,连苹果也差点被微软挤压到破产。

  树大招风,美国政府从1991年起就盯上了微软,从此微软成了唐僧肉,联邦贸易委员会、司法部、各州检察长、欧盟、各家竞争对手,谁没事都来咬一口,反垄断调查、官司从没断过。最引人注目的当数1998年的美国联邦法院开庭审理。比尔·盖茨作证时一问三不知,“I don't know”, “I don't remember” ,“I don't recall” 竟说了200次。控方律师要他解释一个词的定义,他竟回嘴:“请你先给‘定义’这个词下个定义!”

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月27日    04:05
【美股大体平收 道指连续四天收跌】道琼斯工业平均指数收盘下跌11.77点报22284.32,跌幅0.05%。标普500指数收涨0.18点报2496.84,涨幅0.01%。纳斯达克综合指数收涨9.57点报6380.16,涨幅0.15%。
2017年09月27日    01:30
【耶伦:美联储缩表不会大幅提高期现溢价】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,即将开启的美联储收缩资产负债表措施,将会给资产期限溢价(term premium)带来一定上行压力,但是这个过程将会在长期内逐渐实现,有可能将经历“很多年”。
2017年09月27日    01:14
【耶伦:2%通胀目标并不是上限】美联储主席耶伦耶伦(Janet Yellen)称,2%的通胀目标是“对称性的”,意味着实际通胀可以低于也可以高于2%,并不代表2%为容忍上限。
2017年09月27日    01:08
【耶伦:加息同样不能太“渐进”】美联储主席耶伦称,长期通胀预期保持在2%左右,但就业市场有可能不如想象的那么紧绷。美联储将持续关注“真实中性利率”并做出相应调整。“渐进式”加息是最佳选择,意味着既不能过快,也不能维持低利率太久。
2017年09月26日    23:41
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6400元,跌211点。
2017年09月26日    23:08
【郭广昌:什么是最适合企业发展的好环境?第一:政府有为,不乱为】郭广昌认为有三个最关键的要素:1、政府有为,不乱为。政府有为的前提是不乱为,有为不应该是干扰市场、破坏市场,有为应该是规范地有为、透明地有为,政府的有为,目的是让市场发挥有效性。2、市场有效,可调节。对市场调控,短期内用一些非市场因素,是可以理解的。但如果长期用非市场因素调控,就容易对市场机能造成破坏。3、政策稳定可期。一方面,政策和规则要更加透明、规范和法治,更加稳定可预期。另一方面,要注意把握政策解读,不要猜测,更不要让凭空的猜测伤害企业家们。
2017年09月26日    22:12
耶伦讲话前美元兑欧元升至9月新高,欧元兑美元跌0.5%至1.1791 。
2017年09月26日    21:44
【张高丽调研雄安新区:新区规划编制取得重要阶段性成果】国务院副总理张高丽在河北雄安新区调研时表示,总体规划框架正在深化细化提升,22个专项规划基本成型。要抓紧研究先行启动一批符合新区定位和规划方向、现实急需且条件成熟的重点项目。(新华社)
2017年09月26日    21:32
【美股高开 中概股反弹】道指涨0.14%,标普500指数涨0.14%,纳指涨0.37%。昨日大跌的中概股多数反弹,京东涨1.5%,百度涨1.4%,微博涨1%,新浪涨0.7%。
2017年09月26日    21:21
【李迅雷:民间投资问题出在需求侧】民间投资增速在短短五年时间内从35%以上的增速降至单月3%的水平,是有点不正常,恐怕不能用融资难、融资贵或行业进入壁垒等理由来解释。如果说国有投资增速长期维持高位,导致供给过剩问题,需要通过供给侧结构性改革来解决,那么,民间投资增速的大幅下滑,恐怕与需求侧有较大相关性,即需求不足导致投资意愿递减。