财新传媒

企业行为谨慎以后

来源于 《财新周刊》 2014年第32期 出版日期 2014年08月18日
中国工业企业利润率趋于稳定,反映了企业行为上的变化,开始更加谨慎地看待中国经济结构性放缓的情况。企业的态度转变,对中国经济来说是个双刃剑
□ 陈昌华 | 文

  研究中国工业企业过去十几年的数据,会发现在中国工业企业中存在一个普遍的现象:当整体经济形势下行时,中国工业企业的利润下降速度往往更加明显。比如,2001年、2005年、2008年以及2011年/2012年,伴随中国企业收入增长放缓的,是更加激烈的利润增速下滑。

  但是,从近两年的数据来看,这种情况发生了很大的改变:在当前低迷的经济形势下,中国工业企业的利润增长并未有预期中明显放缓的迹象,相反却仍能维持在一个相对稳定的水平。

版面编辑:黄玉婷
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐