财新传媒

经济改革的“战地手册”

来源于 《财新周刊》 2014年第32期 出版日期 2014年08月18日
改革一般都试图改变经济和社会的游戏规则,仅仅改变一半的规则会给人们带来困惑,而非确定性
□ 让·皮萨尼-费里 | 文

  经济改革目前正在许多国家的政策日程上。欧洲各国由于低迷的表现显然在此之列。同样的情况发生在印度,新上任的总理莫迪(Narendra Modi)已承诺推进促增长的改革。巴西也面临增长放缓,无论谁赢得接下来的总统大选,都必须推进一系列改革以推动增长。即使是像中国这样的高速增长国家,也正在推进改革计划,在结构上提高经济效率,转变经济增长方式,并加强对可持续发展及收入分配的政策重视度。

  在这种背景下,什么样的改革策略才是正确的?所有的关键措施应该同时实施吗?与此相反的按部就班的渐进主义是否更为可取?而当财政整固已经必不可少,它应该作为结构改革的有效补充,还是应该适当推迟?

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐